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gohanstyle’s diary

妙高山麓、日本海の恵の新しいみんなのごはんのレシピ

チリソースとエビチリ

作り置きしていろいろ使えるチリソースとそのメニューを

 

チリソース

<材料>(10人分)
ガラスープ…480cc  トマトケチャップ…180g  酒…60cc  砂糖…80g  塩…大さじ1  豆板醤…大さじ1  おろしニンニク…大さじ2  おろし生姜…大さじ2  醤油…大さじ2  玉ねぎみじん切り…1個分
<作り方>
鍋に油を入れて豆板醤、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒めてガラスープ、酒、砂糖、醤油、ケチャップ、塩を加え、ひと煮立ちさせてチリソースの出来上がりです。

小分けにして冷凍保存をし必要なとき解凍してお使いください。

 

続きましてはプリプリもちもちエビチリソース煮

プリプリのエビチリはそのままでも大変美味しいですが、そこにもちもちの米粉麺のごはん麺をくわえて新しい食感のメニューを

<材料>(1人分)

ごはん麺(太麺)…1袋  冷凍エビ…8尾  卵…1個(溶き卵に)  チリソース(解凍しておきます)
・エビの皮を剥き片栗こをまぶして、もみ洗い水で洗い流すことでエビのアクと臭みが取ることが出来ます。

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<作り方>

①エビに酒、塩、コショウ、で下味をつけて、片栗粉をまぶします。
②フライパンに多い目の油を熱して、エビの両面を焼き、解凍しておいたチリソースを回し入れて溶きとき卵を加えます。
③5分茹でて水洗いしておいたごはん麺を耐熱皿に入れてレンジで1分加熱して器に入れ、②のエビチリソースをかけて出来上がりです。

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●ポイント

電子レンジでチンの一手間が美味しくいただく秘訣です

 

続きましては

鯵のチリソース

エビの代わりに鯵で

○アジの下味
塩…少量 コショウ…適量 酒…小さじ1 醤油…小さじ1/2 
ごま油…小さじ1
小麦粉…適量
☆アジは半分に切り、小麦粉をまぶして油を入れた フライパン(中華なべ)で両面を焼きます。
チリソースのタレををまわし入れて片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。