gohanstyle’s diary

妙高山麓、日本海の恵の新しいみんなのごはんのレシピ

夏のおすすめごはん麺3品

夏の簡単さっぱりごはん麺メニュー3品!

たっぷりの季節の野菜と温玉でサラダごはん麺を

f:id:myousyoku:20160516155203j:plain

材料 1人前】
・ごはん麺(細麺) 1食
・温泉玉子     1個
・季節の野菜    お好み量
・かにかま     適量
・ドレッシング   適量
*今回の使用材料
今回は彩り鮮やかにパプリカ、玉ねぎ、きゅうりの野菜を盛りましたが、お好みの野菜を盛ってみてください。かにかまの代わりにツナ缶でも美味しく召し上がれます。
ドレッシングの代わりにポン酢でもさっぱり召し上がれます。

【作り方】
①たっぷりのお湯でごはん麺を2分30秒~3分茹でます。
②湯きりをし、流水でサッと洗い流し冷水で締めます。
③お皿に麺を盛り、季節の野菜、お好みの野菜、かにかま、温玉をのせます。
④お好みのドレッシングをかけて完成です。

 

さっぱり冷やし茶漬けでごはん麺

f:id:myousyoku:20160516155202j:plain

材料 1人前】
・ごはん麺(細麺) 1食
・鯵のたたき    適量
・大葉       適量
・ねぎ・きざみのり 適量
・白だし      適量
*今回の使用材料
今回は鯵のたたきを使用しましたが季節の食材、お好みの食材で美味しく召し上がれます。

【作り方】
①たっぷりのお湯でごはん麺を2分30秒~3分茹でます。
②湯きりをし、流水でサッと洗い流し冷水で締めます。
③お椀に麺を入れお好みの出汁をかけます。
④鯵のたたき、大葉、ねぎ。きざみのりを盛りつけ完成です。

 

もちもち生パスタ風にたらこスパごはん麺

f:id:myousyoku:20160516155201j:plain

【材料 1人前】
・ごはん麺(太麺) 1食
・たらこ        1/3腹
・バター      5g
・ねぎ・きざみのり お好みで
*今回の使用材料
お好みでマヨネーズを5~10g和えてもまろやかになります。

【作り方】
①たっぷりのお湯でごはん麺を3分30秒茹でます。
(麺の硬さはお好みで湯で時間を調整して下さい。)
②しっかり湯きりをし、ボールでたらことバターを和えます。
③お皿に盛り、ねぎ・きざみのりを飾り付けて出来上がりです。